注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】日记需要天天写吗?(笑着说)  

2011-05-04 21:43:26|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记需要天天写吗?
王小弘(笑着说)

家长留言:

 

谢谢笑笑老师!以后我们做家长的也需要提供对孩子作文的评审能力。

 

老师布置孩子每天一篇日记,可是孩子大部分时间是应付,不想写。希望笑笑老师能给点建议,需要天天写吗?如果需要,我们应该怎样引导他呢?

 

笑着说老师回复:

 

当孩子不想写的时候,每天10篇都只能是小和尚念经,不会有什么好的收效,倒是有坏的影响:孩子越来越觉得作文是一项很烦人的任务,越来越不想写作文。

 

写日记本身是一种非常好的习惯,但关键是要帮助孩子养成对写日记的兴趣,比如给孩子准备一个本子,并不是日记本,而是孩子自由挥洒的一块园地,可写,可画,可记录生活,也可发泄情绪。再比如,引导孩子在本上写一些自己的想象故事,可以连载的那种,写乱一点没有关系,但渐渐会形成写的习惯,收获可就大了。再比如,可以做一个与孩子的心情交流本,每天有父母与孩子在这上面进行对话,来引导孩子写的兴趣。等等。培养兴趣的方法很多,不同个性的小孩适合不同的方法,但有一点是共同的,就是学会对孩子进行欣赏和鼓励,对于写作这件事情,如果父母自己没有十成把握,就不要轻易否定孩子的文字。我见过有些家长。喜欢帮孩子修改文章,结果基本是孩子的文章变得不伦不类,作文的兴趣也给改没了。

 

当然,如果老师强行要求写日记,这没有办法:如果是一个懂得作文规律和孩子心理的老师这样做,至少会有一部分有好的收效;如果老师只是走这个形式,而内容上无从引导和把握,那只能说,孩子惨了。

 

家长留言:

 

我跟我丫说,天天早上一睁开眼的感觉就可写出来。还有啊,有时觉得怎么写不出东西来啊,就写这种写不出东西的感觉吧。

 

笑着说老师回复:

 

呵呵,要把一睁眼的感觉写出来,可不容易啊,你自己试一试就知道了。感觉这东西是虚的,虚的东西要写出来,需要准确选择词汇,还需要借助很多实的形象来表达。这中间需要一定的逻辑基础和想象手段。所以小孩学习写作文呢,要学着从实的开始写,由实到虚,才能虚实结合,写出情境来。


2011-03-18  人教网
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018