注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】笑着说老师对《只差一点儿》的精彩点评  

2011-06-10 21:34:04|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老师:去年我们写过一次关于“竹子”的游戏作文,得到过老师的指点,让我学到了很多。前些日子又写了一次,训练点是:仔细观察体会,写写他人和自己;猜测一下别人的心理活动;既有个体描写也要有群体描写。有一部分孩子我感觉写的还可以。请老师看看这篇。


2011年5月13日   周五 晴

只差一点儿
津西辛口镇中心小学  四年一班   刘宝枫
   

    今天我们玩了一个“传话游戏”,游戏规则是:老师发给每组第一个同学一张纸,上面有一句绕口令,让那个同学看10秒,然后把纸上交,再趴在后面同学的耳边告诉他(她)纸上写了什么,一个传给下一个,最后一个同学听前面同学说完了就在黑板上写下听到的内容。错一个字减2分,总分100分,最后谁们组分最高谁们就获胜。
       我所在的小组是第一组,我又是第一个,所以我就是看纸条的。我胆战心惊地接过纸条,生怕内容太长记不住,背不下来。我用眼一瞟,啊哈!原来是“小亮赶着一群羊,半路遇到一匹狼”呀!太好记了!我慢条斯理地转过身去,搂住高砚田的脖子,凑到他耳边,轻声地对高砚田说:“是‘小亮赶着一群羊,半路遇到一匹狼’。”高砚田听了,眯着眼,面无表情地点了点头,急忙扭头蹲下对张展胜说:“······”就这样,一浪接一浪。最后李雅文跑到黑板旁边写下了她听到的内容:小良赶着一群羊,路上遇到一只狼。我见了,急得直拍大腿:“是‘小亮’不是‘小良’,是‘半路、半路”,’‘一只狼’······”我的话还没说完,无意中发现老师皱着眉头,不高兴地瞪着我说了一声:“哎,不准告诉!”我只好乖乖地闭上了嘴,任凭李雅文一错再错下去。最后结果是我们组得了94分,但我觉得还不错嘛。
      下面几组都不怎么样:不是只写了几个字,就是错别字一大串,我幸灾乐祸地想:哼!一群菜鸟,还想和我们IQ超过150的一组对抗,再等10年吧!其他同学见苗头不对都纷纷抗议,说我们组的句子太简单,我们才不以为然呢!
       这时,第六组(最后一组)登场了。
       第六组是赵蕊她们组,赵蕊排最后,这组除了赵蕊剩下的全是学习不太好的,我阴险地自言自语:“赵蕊那组一定会大败而归,到那时候,哼哼·····’
      开始传了,大约一分钟后,赵蕊面带微笑,踏着轻松愉快地小碎步跑了上去,写下了答案:“我不知道这道数学题的答案是14还是40”。激动人心的时刻到了,老师念了正确答案:“我不知道这道数学题的答案是(我有点儿前所未有的紧张感了)14(不要……)还是40。(哦,NO)”!赵蕊组竟然大获全胜!!!
       她们那组人听了,兴高采烈地蹦蹦跳跳,眉毛一扬一扬,眼睛也像电灯泡一样直放光,而我们这组,却不约而同地出现了一些怪动作:有的两手抱头,捂着眼,摇了摇头;有的闭着眼,有气无力地趴在桌子上;还有的握紧拳头,好像要找人出出气,k他一顿······
       我见状失望地想:唉……到手的冠军逃了,煮熟的鸭子飞了,只差一点,就成——功——了,唉……

笑着说说:
    游戏过程记录得有详有略,还有生动的神态描写和心理描写,显然孩子的表达很棒的。当然,对于游戏作文而言,因为材料本身是刚刚发生过的,因而写的时候孩子会更多地沉迷在记录中,“记录”与“写作文”之间当然还是有区别的,一般来说,即时记录的文字,应该比其它作文要表现出来更优秀的条理性和形象性。
     如果从更进一步的要求来看,此文是完全可以超越“记录”状态的,因为文中有明显的主观意愿:想获得冠军。如果能提示孩子按照这个目标来重新组织此文,应该会有优秀作文出现:我为什么想获得冠军?开始得了94分,心里有什么想法(围绕想得冠军)?别的组出现失误后,我又有怎样的想法(围绕想得冠军)?最后一组(文中说是“学习不好的组”)开始时和结果出来,我又有怎样的上天入地的情感变化?这样文章显然就有了明确的方向,会表现出来超越记录的集中。更能挖掘的是,偏偏“学习不好的组”获得了冠军,那“我”该怎样来看待这个组呢?这又是在想得到冠军的基础上的进一步延伸,这样的主动思考,就使习作不但集中,还能颇有意味,习作就升格了。
     从习作教学角度来说,这样的引导正是尊重孩子真情实感的表现:所谓作文的真情实感,并不单单指孩子经历时的直接情感体验,更指的是孩子对自己经历的事件所进行的主观思考和探究,甚至可以说,没有这样的思考和探究,光记录经历的“真情实感”是无法提高孩子的思维水平的。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018