注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】笑着老师的精彩点评  

2011-06-10 21:59:08|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泉水丁冬《笑着老师的精彩点评》
我们班的小猪
我们班的“小猪”笑着老师辛苦您给评评
辛口镇中心小学四年五班孙影
       我们班的高晨,他有一双小眼睛和一张小白脸,它的身材中等。
       他不讲卫生,是因为到下课就打逗,给地上乱打乱爬,衣服领子、袖子都黑了,非常脏。
       到了冬天,他的棉袄像油包一样,油的无法比喻了。
      他不但不讲卫生,而且学习也不好。
      他学习不好的原因是下课总打逗,不写作业,上课也不认真听讲,学过的知识转头就忘。考试几乎每次都不及格。可是一到有别的老师听课,只要老师一提问题,他都对答如流。比如老师问:“给予是快乐的,这句话是什么意思?”他立刻举手。老师让他回答,他马上说出:“乐于奉献,人生才会美好充实。”
      从他身上我懂得了人有缺点,也有优点。我们要学习优点,不要老是盯着别人的缺点。
笑着说说:
    这头“小猪”看上去是可爱的,真有意思。
    看小作者的理解,所谓小猪,表现在两个方面,一是不讲卫生,二是学习不用心。我觉得这很符合小猪的特点:从人的角度看,小猪的确没有卫生习惯,虽然猪可能不这样认为;小猪只顾吃吃玩玩睡睡,哪会想到学习呢。所以这样的定位很有意思。
    不过内容上还不够具体,比如不讲卫生,有没有一件具体的事情,写出来才会更像“小猪”。比如学习不用心,最好也能举一个具体例子,写出当时的场景,让读者看到他是真的不用心,只顾着吃、玩、睡。
    文中最具体的一件事,倒是有别的老师听课这件事,而这恰恰是与“小猪”没多大关系的,而且也与“学习也不好”是矛盾的,不管有怎样的理由来证明他上这样的课为什么能准确回答问题,这个例子放在这篇习作中是不恰当的,除非这是一篇很长的故事,要深入刻画一个复杂的内心世界。显然,四年级的习作不需要这样去做。那么,我就以为孩子是努力想要在习作中表现一下人的优点,可能觉得光写缺点显得比较消极,想法不太正确。其实,写一个同学不讲卫生又学习不好,并不是讲他的缺点,而是真实地表现出他的特点,如果能够“可爱”角度来看,这样的真实其实是一种美丽的童真,并没有是非善恶的道德批判。可以引导小作者对他提出自己善良的愿望,来确定习作的方向。我的意思是说:引导孩子表达的时候,不要刻意强调正确与否,积极与否,而更多地从生活真实和主观思考角度来引导,并努力遵从作文技术上的基本规律,引导孩子的作文向完整、集中发展,以便顺利过渡到优秀写作水平。
我的回复:谢谢笑着老师的精彩点评,您辛苦了。我是为了照顾高晨这个孩子的的自尊心,怕他受不了同学的当面批评,所以把他的优点让小作者加上了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018