注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】倒霉后的思考  

2011-09-18 23:33:32|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱霓《倒霉后的思考》

2011年9月16日   周五   多云转阴

 

      “我忘了在数学卷上写名字,结果老师罚我写一百遍,我好倒霉啊!”

     “有两组值日不干净,组长以为是我扫的,把我吼了一顿,我真倒霉!”
     “我就在课上随便说了一句话,就让老师发现,不许我上体育课去了,有谁比我倒霉?”

     “我拾到一支漂亮的自动笔,还没来得及问问失主是谁,就被别人冤枉说我是小偷,我太倒霉了!”

   ……

         教室里一片“倒霉”之声。

         这两天的每日简评,我发现了孩子们越来越喜欢说真话表达真实的感受了。倒霉与伤心啊,烦恼与快乐啊,时有倾吐。就像昨天的简评,就有三个同学不约而同地谈到了自己的倒霉事。让我不由得想到了管老师说的几句话:“对于不动脑筋,不肯思考的人来说,所有不如意的事都用两个字‘倒霉’、三个字‘真倒霉’。对于一个拥有思考能力的人来说,他会思考:倒霉的背后是什么?”——管建刚《我的作文教学革命》

      今天的语文课上,我就让孩子们谈谈自己的倒霉事,自然有了上面的一幕。然后我把管老师的这几句话搬了出来,请大家根据同学们的发言,思考一下:“倒霉”的背后究竟是什么?

   孩子们很聪明,稍微沉默几秒钟后就有同学发言了。

    “被老师罚抄一百遍,不能怨恨老师,要怨自己粗心大意,况且我们都这么大了,不能再让老师为这种说过无数遍的小事生气。”高雯站起侃侃而谈。

     平日总爱嬉皮笑脸的兰伟豪站起来时却一脸郑重:“通过这件倒霉事,我知道了以后我可不能不调查清楚就去冤枉别人,被别人说成小偷的滋味真不好受。”

    刘宝枫的回答令人喷饭:“上次我从那个地方走过,结果摔了一跤,我的思考就是,以后再也不从那个地方走了。”哈哈哈……,话音刚落,同学们就肆无忌惮地笑了起来。毕梦静出来反驳了:“你在那个地方摔跤了,可能是因为你追跑打斗了,也可能是你东张西望了,这才是你摔跤的原因。”

   “对,如果你不找出摔跤的原因,即使你不走这个地方,在别的地方也会摔跤的。”我做了补充,“打击”了我侄子一下。

       接下来我跟孩子们聊了习作不但要说真话诉真情,还要学着思考。正如布瓦罗所说:“你们要学习思考,然后再来写作。”

     关于“ 思考的问题”换了一种形式,仍在继续中……

      “大家都知道,我们班是五年一班,别人一讲五年一班就知道说我们了,但是现在有人却说我们班是‘五年狗班’,你会怎么想……”我的话还没说完,全班一片“吠吠”之声:

    “我特别愤怒!”

    “谁说的?我要去找他!和他决斗,把他大卸八块!……”瞧这凶神恶煞人来疯的劲头,简直比DOG有过之而无不及,呵呵……

      还真有清醒的,毕梦静:“我要想别人为什么叫我们‘五年狗班’,是不是我们哪些地方做得不好。”

      赵蕊:“别人叫我们五年狗班,肯定是原因的,我们就要改正缺点,要做得更好,让称呼我们狗班的人感到不好意思,然后称赞我们。”

     “是啊!这就是‘五年狗班后的思考’。愤怒、发泄不管用,是最低级的办法,重要的是思考,从而找到好的解决办法。”我笑着作补充。

    “其实,刚才老师只是个假设。”孩子们听了我的话后面面相觑,一片“啊”声。“没有人说我们是狗班,但老师这里真有一个‘五年狗班’的故事,大家想不想听?”说着我把新购的李志伟写的校园幽默小说《五年狗班》,高举到空中。“想!”回答声响彻屋宇。

      接下来我给大家读了第一节——《校园门口捡到狗》,孩子们听得津津有味,不时发出会心的笑声。我趁热打铁告诉孩子们:“一二单元的默写训练达到十个一百分的,有“优先选书权”,并颁发喜报一张。以后我们会进行各项竞赛活动,每次的奖励是赋予获胜者某种权利,比如说当你的简评 积累到三十颗星星的时候……”

   孩子们大睁着双眼:“有什么权利?”

   “且听下回分解。”

   “唉……”  

    其实是我还没想好给他们什么“权利”呢。呵呵……

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018