注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转帖】我与外孙女一起成长(长篇家教日记 NO1)  

2011-09-06 21:52:33|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2005727  星期三

 

外孙女快满6周岁了,今年9月就开始上小学,因为她学前的的言语欲望被我激发得相当好,所以我从现在开始就规划她的阅读蓝图,最近开始阅读《365夜儿歌》和《365夜故事》,刚开始就获得预想不到的效果。

365夜儿歌》第一天,她一口气就读了20首,而且会改编儿歌,会表演儿歌,会有表情的朗读儿歌,会思考儿歌。譬如:

《阿姨带宝宝》一首:小汽轮,/嘟嘟叫,/唱起个,/往前跑,/拖着木船一大串,/好像阿姨带宝宝。她把“阿姨”改成“妈妈”,还说:“这样也可以,我喜欢妈妈。”

《巴掌歌》一首:巴掌巴掌——拍拍,/宝宝宝宝——乖乖。/穿衣洗脸——吃饭。/自己自己——来来。她会安排我读每一行前面的四个音节,她自己读后面的二个音节,说:”这样才好玩,有意思。“

《下雪了》一首:下雪了,/下雪了,/屋子长高了,/小路也变白了,/宝宝的鼻子变红了。我问她,屋子为什么长高了?她回答说:”因为雪下在屋顶上,也像屋顶一样,所以屋子就长高了。“

《兔子灯》一首:我拉着兔子灯走呀走,/兔子灯说:/”抱抱我,抱抱我。“/我说:/”不抱不抱,/你有小轮子,/我有小小脚。“没问她什么,她就”批判“起来了,”姥姥,这个小哥哥(绘图)懒惰,小兔子脚酸了,他都不抱抱。“

《捶捶背》一首:老公公,/八十岁,/请您坐下来,给您捶捶背。她把”老公公“改成”老公“,说“老公,八十岁,很有意思的。”

《小鸟跟我学》一首:风吹杨柳飘飘,/小鸟学我做操;/我拍手儿跳一跳,/它拍翅膀喳喳叫;/我把腰儿弯,/它把尾巴翘。/做好操,再见了,/小鸟扑棱一声飞走了。没有指导,她自己就用轻轻的语调朗读”风吹杨柳飘飘“,还说:”这一句很好听,一定要用轻轻的声音来读。“

读《365夜儿歌》,她更是问题多多。读《太阳光下洗澡》,她问我:“什么叫‘呻吟’”我告诉她:”人生病的时候,躺在床上哼,就叫‘呻吟’。“而且她才听二遍,文章后面设置的问题她居然全部答对了,还会说明理由:

1、小花猫是第一次生病吗?”不是。书上说‘小花猫又生病了’,有一个‘又’字。“

2、小花猫生病的时候吃饭了吗?”没有。书上有‘不吃不喝’。“

……

《实现不了的梦想》,我一边读,她一边问:什么叫”梦想“啊,是不是梦的意思?什么叫”红歌星“?为什么红红的的“梦想永远实现不了”?“非要当个歌星不可”是什么意思?什么叫“露珠”?……她提出的问题一大堆。当我说像韩红这样著名的歌星就是红歌星的时候,她马上说我知道了,我喜欢的红歌星还有……举了一串名字。……

在与外孙女阅读儿歌与故事的同时,我对外孙女的敏捷与敏锐的言语天才感到异常的兴奋。我们的语文该怎样教呢?尤其小学语文?

顺从和养护。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018