注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转帖】我与外孙女一起成长(长篇家教日记 NO2)  

2011-09-06 21:55:07|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2005728  星期四

 

今天,我和外孙女一起比赛读儿歌,读得好的,就让人亲一口。

读完《笨孩子》一首:二加二,等于四,/七加七,扳手指,/左手不够扳右手,/右手不够扳脚趾,/小猫见了喵喵叫:/“真是一个笨孩子!”我外孙女问:“谁读得好?”“当然是你呢!”“是啊,我有节奏。” 这家伙,连节奏好不好都懂。《粗心的小画家》:丁丁是个小画家,/红蓝铅笔一大把。/画只螃蟹四条腿,/画只鸭子尖嘴巴,/画只小兔圆耳朵,/画匹大马没尾巴。/哈哈哈,哈哈哈,/真是个粗心的小画家。“刚读完她就说:“八条腿画四条腿,长耳朵画圆耳朵,,有尾巴画没尾巴,这不是画家。”

外孙女喜欢变着花样读儿歌,手舞足蹈地读,我只好像个老顽童,跟着她一边玩一边读。

读《实现不了的梦想》,外孙女当老师,她读一句,我跟着读一句,读完之后,她问我问题,12个问题我故意错了10个,她竟然一一纠正了,还严肃地说:“你要动脑!”另外两个问题是开放式的问题:

10、长颈鹿天生就没有声带吗?课文的描述是:“大象诚恳地说:‘你别生气,不是你没本事,是因为你们长颈鹿天生就没有声带而发不出声音。’”但我外孙女说:“长颈鹿有声带,大象骗人。”小小的恬静居然不迷信权威!

12、红红的梦想会实现吗?按照大象的说法,红红要像夜莺姐姐那样当一名红歌星的梦想是不可能实现的,但是外孙女说:“红红的梦想是会实现的。”我问:“为什么?”她说:“不跟你说了,你自己动脑筋去。”好大的教师口气啊!

听到外孙女可爱的”误读“,我想到了上学以后。上小学以后,我外孙女还敢这样”误读“吗?无论如何,我得把握好自己的家庭教育。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018