注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转帖】我与外孙女一起成长(长篇家教日记 NO3)  

2011-09-06 21:56:04|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005824  星期三  雷阵雨 

 

回复网友如意娘:

读儿歌可以让孩子于不知不觉中认识很多字,儿歌节奏感很强,孩子喜欢读,喜欢就好。但我不仅仅让外孙女读儿歌,现在只要她喜欢,我就让她读,比如秦文君的《小香咕……》系列小说,还有《小鼹鼠……》系列,还有《365夜故事》系列等等。“受用”是一辈子的事情,读书不能急功近利。

我欣赏外孙女阅读的创造性,比如读《小鼹鼠当医生》,她喜欢自己改一改,读“‘我们老在这里互相救来救去……’”,她会在前面加上几个字“小鼹鼠捏着鼻子说”,又如“小鼹鼠已经摘了那朵花”,根据前面的文意,她会自己在“那朵花”的中间插入“奇怪”两字,变成“那朵奇怪的花”……

孩子会冒出很多问题,她提出来我就解释给她听,她如果没提出来,就不必讲解。这是最纯粹的阅读,没有讲解,全凭孩子自己理解和想象,尤其是想象。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018