注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转帖】我与外孙女一起成长(长篇家教日记 NO4)  

2011-09-06 21:57:22|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2005826  星期五  雷阵雨

 

热带风暴“珊瑚”过后,下了几天暴雨。临街,我对六周岁外孙女说:“这叫‘风雨交加’。”外孙女脱口而出:“‘风雨合作’。”我惊喜之时,外孙女又补充一句:“读《寓言故事》,有一个词叫‘太阳结婚’,现在是‘风雨结婚’。”动感符号是教不出来的,它来自天然。这是最纯粹的言语。

我夸奖外孙女:“‘风雨合作’、‘风雨结婚’,你真棒,词语很有创造力。”她问:“什么叫‘创造力’啊?”“就是说别人没有说过的词语。”她又认真了一回:“‘太阳结婚’,别人说过了,是‘风雨结婚’。”我不得不笑话自己逻辑上的疏忽。

无论原创的“风雨合作”,还是改造的“风雨结婚”,对生命而言,弥足珍贵。可是我不由得担心起来,上小学以后,如果她再使用类似的词语,会被老师批为“搭配不当”吗?我不由得再担心起来,长大以后,她会像“新闻联播”一样,大话公众词语吗?

已经是第三代了,但愿,言语环境会越来越好。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018