注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转帖】我与外孙女一起成长(长篇家教日记 NO6)  

2011-09-06 21:58:34|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200599  星期五  晴朗

 

外孙女要上小学了,我们准备把她的玩具收藏起来,但她已经会为自己的权利寻找理由了,“姥姥,我们把过家家的玩具洗一洗,好不好?洗干净后我们玩过家家好不好?”“你要上小学了,还玩过家家?”“姥姥,玩了再来写日记,不是就有东西可写了。”好家伙,到底把我将下来了。

6岁的小孩子,虽然要上小学了,心理上还停留在玩具时代,天性使然。文化为什么要这么早介入孩子的心灵?不,难道只有读书才是文化,玩具就不是文化?玩具是最贴近孩子心灵的文化。

外孙女玩玩具,总要自个儿嘟嘟囔囔,其实孩子在寻找自己的世界倾诉自己的内心,然后获得生命的快感。大人太强大了,无法满足孩子的支配欲望,只有那些小玩具儿,才让孩子产生了支配世界的成就感。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018