注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

我和晴晴一起成长(1)  

2012-05-11 21:26:28|  分类: 教子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月11日   星期五     阴有小雨,天气较前几日凉爽,舒服了很多。29摄氏度

      自从晴晴进入小学六年级,尤其是下学期以来,总感觉有点不好管了,任性,不听话,动不动就发脾气。你跟她说话如果赶上人家大小姐不高兴,总是给你摔咧子,语气强势又僵硬。唉,有时候俺和她爹也拿她没办法,和她来点硬的,结果可想而知——不欢而散!

      其实事后想想,这应该是孩子成长,成熟的标志吧!和同事发发牢骚,同事劝慰:如果孩子还像她小时候,你言出她即从,那倒要好好伤伤脑筋了。呵呵,好像很有道理啊!嗯~心情舒服多了。

      从严格意义上说,俺家闺女还没我上述的那么严重,只是偶尔而已,俺只不过做了些夸大罢了。晴晴自小很懂事。有时看我工作一天了,会给我打洗脚水;别人(包括我和她爹)为她做的任何事情她都会说“谢谢”;出门前回和我们道“再见”;遇到长辈主动为你好那是肯定的……看到孩子身上这么多闪光点,我还有什么可抱怨的呢?

       以前碍于觉得小毛孩子,哪有那么多重要的事的想法,当她和我说他们学校、班级里的事情时,总是嗯着啊着,不会她互动,一味地听,或者她说的什么根本没有听进去,甚至有时候嫌她烦得很,慢慢地孩子和我沟通也就越来越少。

       前些天发生了些不愉快的令人头疼的事情后,我开始反思,我既然懂得小孩子的教育有规可循,那青春期的孩子不也一样吗?我一直感慨于自己在孩子小时候疏于对孩子的专业教育,后悔不已,我又深知亡羊补牢为时不晚的道理,那为什么我就不能在孩子青春期这一人生关键期,在她出现逆反,叛逆这一正常情绪时认真收集、了解一些这一时期孩子的特点进行有的放失的教育呢?  

       我必须清楚,今天的晴晴,不是用道理就能糊弄住的时代了!我开始学着走进她的世界,了解她的生活,询问她对待问题的看法,尊重的处理问题的态度,方式,必要时给予朋友般的建议……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018