注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】笑着说老师精彩点评《俩弟“开火”,殃及双哥》  

2012-06-01 23:29:07|  分类: 习作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请王老师点评
王老师好!又来给您添麻烦了,谢谢您!


                                         俩弟“开火”,殃及双哥——刘宝枫  (五年级)
        
     我有三个弟弟,一个4岁叫刘宝昆;一个5岁叫刘宝成;最大的11岁,叫刘宝雷。这两个小弟弟,高兴的时候勾肩搭背、形影不离,不高兴的时候又吵又闹,简直就是冤家对头。
        记得是姐姐结婚的前一天,我和刘宝雷正在(姐姐家)玩【儿】电脑,耳边就听见刘宝昆小声地对刘宝成说:“成哥,给你糖。”我俩【儿】扭头一看,刘宝成不知道怎么了,把双手交叉着抱在胸前,鼻孔扩大着,喘着粗气儿,就像一头发怒的小公牛,腿还不停地抖动着———应该是因为什么事不高兴了吧。他见了糖  ,不但没高兴,反而把眉毛皱了起来,头往后一仰,冲着糖狠狠地啐了一口唾沫。
         这一啐可不得了,刘宝昆迅速的把手缩回来,嘴不停的哈着大气儿,就像一只缺氧的鱼儿,什么都没说,用力地把糖丢向了刘宝成。
        因为刘宝昆扔的糖正好砸中了刘宝成的脸,刘宝成“哇!”的一声哭了,他的眼紧紧地闭着,嘴张得可以吞进一个苹果,还不停地大喊:“我要回家!回家啊!”手不停地抖动着,脚也不闲着,就像武打片里面的武林高手用了“无影连环脚”似的乱踢,“当!”的一声,木头椅子倒了,四腿椅变成了瘸腿椅。他还不罢休,就像一只凶猛的野兽发狂了。
        “刘宝成!”刘宝雷看不下去了,站起来大吼道。只见他两手叉腰,嘴“呼哧呼哧”的喘着大气儿,似乎被弟弟的无理取闹激怒了,要好好的教训他一顿似的。刘宝成见了,哭得更“给力”了。
        大人们闻声赶来,不但不制止他俩打架,(前面没写他俩还在打架,所以此处推敲一下,改成“大人闻声赶来,一见两个小的一个哭一个笑的,不分青红皂白,立刻……”应该更合理一些。)反而打了我和刘宝雷几下,骂我们没做好哥哥,也不看着他俩。
        我们招谁惹谁了?当哥哥也缺理呀!   

笑着说说:
        写得真好,把当时的场景写得形象生动,充满了生活情趣,弟弟刘宝成的刻画尤其传神。我觉得这是一篇很优秀的习作了。
     如果再提高一层,可以考虑将情节设计得更有波澜,运用插叙的方法,插入一些两个小弟弟平时的趣事,来强化“当哥哥缺理”的无奈。再在思考上延伸一层,将“当哥哥缺理”的委屈,转化成一种幸福和甜蜜,——相信两个小弟弟,也给我和刘宝雷带来很多快乐,而我和刘宝雷也是很喜欢这两个小弟弟的。这样的延伸思考,会使这篇习作从单一的情景表现转向一篇完整习作,对于构思能力的训练该是很有帮助的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018