注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】五斤,八块三!——(黄浩生老伯文章)  

2012-06-01 23:34:58|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五斤,八块三!

——买米记

晚饭后,洗了澡,正想出去凉爽凉爽,老婆发话:“你骑摩托车到超市买米,好吗?”

难得为她效劳,于是满口应承。

我从不管柴米油盐的,所以老婆不厌其烦地交代:“一斤八毛五的珍珠米,买20斤。记住,一斤八毛五!”我大声答道:“知——道——了!这么罗嗦!”

超市里的米,品种很多,产地也不一样。珍珠米一斤要一块多,我才不敢买呢。

不放心,又问了售货员:“小妹,有没有一斤八毛五的珍珠米?”

“那要在搞特价时才有。”

原来是这么一回事。但家里明天没有米了,我就相中一袋才八毛三的冠福牌米。为保险起见,我认真看了袋子外边印着的字样,写有“国际认证,中国放心食品信誉品牌”。

哇噻,既好又便宜,“放心”买回去,老婆准表扬我。

回到家,我怀着得意的、讨好的心情汇报说:“八毛五的珍珠米要到搞特价时才卖。这米才八毛三,国际认证的放心米,试试看。”

老婆说:“那还不错。”她边说边看超市购物小票,然后看袋子上的字样——

“这一袋才2.5公斤,就是5斤。五斤八块三,一斤……一斤……”她在心算,我的心跳开始加速了;她终于冒出“一斤一块六毛六,最贵的米啊!”

原来,那“2.5kj(公斤)”是印在袋子的最右下角处,很不显眼,可我总以为这一袋是10斤的呢。

平时只与书笔打交道,“重量知觉”水平低了,2.5kj不觉得比5kj轻。当时,我着实“怕”了两下,楞了几秒。

一回过神,脑筋急转弯后,我一本正经地说:“是啊,买回来试试,也得讲享受嘛。”

还好老婆虽然很唠叨,但从来宽宏大量,她只是接连地叨念着:“五斤八块三,简直是……”

一会儿,又听到“五斤八块三,简直是……”

我赶紧躲进书房去,一声不吭。但心里也念叨着:

但愿这米真的好吃!

但愿这米真的好吃!

——2003722830即写;

那米到底好不好吃,不记得了,

2012526打字存电脑

 

 

附评论:

 

 

黄浩生老伯:我在20多年前,就提出:对小学生的作文,最低的要求(其实也是最高的要求)是什么呢?是“具体,通顺”,就这4个字,可这4个字,到《课标》时代(2000年起)才有所反映——大家可以打开《课标》看看。
 
        请想想,你们的学生,小学毕业了,有几个作文能达到“具体通顺”的要求?
 
        具体是言之有物;通顺,是言之有序——一是内容的要求,一是语言的要求。看似只有4个字,其实内涵很丰富。
 
        我的这篇小文,算是基本达到“具体,通顺”要求的了,可提供作范文——来自生活的范文,没有空话,套话。
 
        自吹了吗?你吹给我看!

 

 
  • 爱霓:读完我就笑了,是会心的微笑。我想如果我的文章和孩子们的文章也能让读者看完会心一笑,那才算好文了,也就做到老伯所说的“具体通顺”了。可是反思自己这一点做得还很不够。


    五斤,八块三!——(黄浩生老伯文章) - 爱霓 - 别样幸福
    主人谢谢爱霓参评。
    五斤,八块三!——(黄浩生老伯文章) - 爱霓 - 别样幸福
    搬到博客喽!五斤,八块三!——(黄浩生老伯文章) - 爱霓 - 别样幸福


    五斤,八块三!——(黄浩生老伯文章) - 爱霓 - 别样幸福
    主人课改对作文有一条新要求:作文生活化,写小学生所熟悉的生活,在他们的生活中找素材,这样,他们才有话可说——这是写“具体”的前提保证。

     

  •   评论这张
     
    阅读(16)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018