注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】黄浩生老伯评雨菲游记四篇(一)  

2012-06-02 00:34:33|  分类: 习作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄浩生评雨菲游记四篇(一)坐飞机

 

725,我正写作业。姑姑打电话来告诉我:“我们准备坐飞机去苏杭一带旅游五天,你去吗?”我问:“坐飞机?我当然去啦!太好了!”“要带上户口簿报身份证……”姑姑后面的话我没有听见,但是,我记得最清楚的就是:坐飞机!

我平生第一次坐飞机!

第二天晚上,我在姑姑家了。姑姑说:“明天四点要起床,你们早点儿睡。可是,我们太兴奋了,闹到十二点才睡。

早上四点,天刚蒙蒙亮,我们就醒了。吃了早饭,我们坐车到了机场,订了飞机票,又过了安检就进了候机室。

在候机室里,我们已安静不下来了,催着大人买口香糖,据说,飞机起飞时嚼一嚼,耳膜不会疼。我们又找来登机注意事项,看了一遍,还跑到门口看看登机时用的梯子,向上翻的机翼。

40分钟后,终于轮到我们了。我们乘着机场安排的汽车绕到飞机前面,上了飞机。在飞机上,我们嚼着口香糖,趴在舷窗上看银光闪闪的机翼。

机翼慢慢放平了,飞机慢慢开动了,正驶入跑道。上了跑道的飞机加速了。飞机轰鸣着,快了,更快了。我看见了一股淡蓝色的气流从机翼上方穿过,机头昂起来了。飞机脱离地面,斜着向前上方冲去,我看见跑道小了,机场小了,长乐小了。我们飞上了天!

飞机又加速上升了。我感到全身的血液向下肢涌去,头昏昏的。

不一会儿,飞机不再升高了,平稳地飞行,我看到了小岛、大海,又看到了了一条条淡黄色的河流,细细的,我还以为是小溪呢!向前看,太阳又大又白,天空是淡蓝的,很纯净,不是从地面上看到的灰蓝色。有一朵白云在我的下方,似乎漂浮在海上,像一座银色的小山。

飞机要下降了。于是河流、平地、山川都变大了,我看见机翼斜了,我们看见机场了,下降,再下降。轰!着陆了,我回到了陆地。

下飞机了。啊,坐飞机真新奇!

 

 

黄浩生评:

本文有11段,逐段说说。

1-3:建议合为一段,写简单些,三言两语即可。为什么?

4-5段:也可合并写。

“订了飞机票”,不是这么说的。飞机票早就买了,到了机场得凭飞机票去领取登机(座位)牌。为了保证飞机机身的平衡,座位是要安排的。飞机起飞后,不能随意坐,也不能随意互换座位,这是乘飞机的常识。

在这合并段里,可以重点写这三点:

A.怎样过“安检”——你没经历过,新奇吗?

B.所看到的候机厅——你没见过吧,新鲜不?

C.“口香糖、看登机事项、瞧飞机”——因为是第一次,你准备得比大人还充分;对“飞机”就更好奇了,先睹为快,是这样吗?

写作文,“写什么”心中要有数,要想一想“这”值不值得写,不是逮到什么写什么,那还叫什么“选材”!

6:你走进机舱,就没感觉?没值得你一写的?我才不信!

7-9:我对这三段所写的,基本满意,可圈可点的不少:

“跑道小了,机场小了,长乐小了”,这里的句序安排得很好,由小到大地说;

(在第9段)往地面看,有“小岛,大海,河流”;往前看,写了“太阳,天空,白云”——方位感很强。

“有一朵白云在我的下方,似乎漂浮在海上,像一座银色的小山”,写得很立体啊!

在上,云在下,而不说成“一朵白云在飞机的下方”,这么写太有才了,知道我为什么夸你?

“一朵白云……漂浮在海上,像一座银色的小山”,多形象;之所以写得形象,是因为比喻得很确切。

只不过末句要改一改:“一朵白云在我的下方,像一座白色的小山,漂浮在海上。”——“似乎”一词具有不确定性,直接说“像”,来一个肯定式的比喻。

10:在第79段中说“……变小”了,到本段复而说“变大”了,这叫呼应。有了呼应,让读者感觉到了事物因飞机的起落而产生的视觉变化,这“变化”是动态的,渐进的。真好!

留言

其实,我对马尾姑娘李雨菲,仍感十分的遗憾——凭她的一手好文笔,对这次旅游可以轻而易举地写出好几篇,篇篇精彩!姑娘家怕长得过于“丰满”,像游记之类的文章就怕不丰满!

拭目以待,不致失望!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018