注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《作文魔法书》(王小弘 著)里的精彩言论【一】  

2012-07-16 17:25:35|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杏花江南   摘录学习】

        ▲让孩子从流水帐入手,暂时抛开主题、结构、章法等,让他们轻松而快乐地记录下自己的生活琐碎,发现这琐碎之中闪光的东西,再进一步引导,是符合孩子们的心理特点的。

 

▲流水帐培养了孩子对作文的自信;流水帐培养了孩子观察生活的习惯;流水帐实现了从口语到书面语的顺利过渡;流水帐为孩子树立正确的作文观念奠定了基础;流水帐为激发孩子的想象和创造做足了准备。

 

▲从流水帐中来发展孩子的语言表达再合适不过了。有亲身经历,有情感体验,可以让说与写紧密结合,可以让情绪得到充分的宣泄,让心灵与生活在最短的时间内发生碰撞,产生火花。这对于每一个普通的孩子来说,都是一件极其简单的事情,可以让每一个孩子真正学会作文。

 

▲流水帐变成好作文的第一步:说真话。真话不一定是正确的话,合理的话,完整的话,但一定是孩子自己的话。

 

▲流水帐变成好作文的第二步:照实写。孩子眼中的世界,就是孩子笔下的文字,大人们不可以粗暴干涉。

 

▲流水帐变成好作文的第三步:随心所欲地表达。作文来源于生活,孩子的生活单纯美丽而缺乏理智,他们的语言表达也还未发展到可以理智控制的阶段,在还没有学会说假话的时候,他们随心所欲的表达,其实就是他们平时说的话。

孩子最初流水帐中的随心所欲,可能词不达意,可能很啰嗦,但事实上有他们真实心灵的闪光。我们要肯定孩子的啰嗦,分析他们的啰嗦,引导他们将啰嗦写得有条理,写得细致精彩,并逐渐发展到围绕某一中心意思,对所述啰嗦的语言进行删节,对剩下的啰嗦进行形象描写和细节刻画的加工,让啰嗦成为一种优点。

如此作文入门,有丰富的生活材料作为语言基础,有自信和循序渐进作为保证,作文的进步必然是顺理成章的。

 

▲流水帐变成好作文的第四步:抓住不放。抓住流水帐中哪怕一丁点儿值得挖掘并有可能出现闪光的材料,深挖细掘下去,争取最终挖出一篇成功的好作文来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018