注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《作文魔法书》里的精彩言论【二】  

2012-07-16 17:27:09|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          (杏花江南  摘录学习)

▲在孩子写作入门时,让文学搀着他的手,让他乘着文学之舟渡过这流水帐的河,让流水帐里激起文学那洁白而美丽的浪花。

 

▲让孩子感悟并欣赏文学语言的情感和美,让流水帐变成文学的流水帐。让文学培养孩子的美好情操,让文学提高孩子的生活质量。

 

▲孩子写流水帐的语言基本是流利而完整的,但对一般的字词内在的细微情感变化无法把握。所以,孩子的思维是文学性的,而表达是枯燥的。改变这一点无非三种途径:阅读、练习与观察。

 

    阅读的当然是童话、诗歌、少儿小说及一些优美的散文。

 

    ▲写作练习的方法很多,但要坚持一个基本的原则,那就是练习的内容来自于孩子的流水帐。这样可以轻易地把孩子的切身体会与文学感觉联系起来,让孩子感受文学的魅力,又对自己的生活充满新奇。

 

▲文学不是神秘的东西,它是实实在在藏在孩子们生活之中的。常见的事物构成我们色彩斑斓的世界,平淡朴素的词语构成我们文学语言的独特魅力,却被大多数人忽略着。人们一说文学语言的美,马上会想到华丽的辞藻、优美的描写,这其实是一种思维误区。文学语言创造的美,其实是生动地表现出来的一种境界的美,是一种味道,一种氛围。它不在于华丽或奇特,而在于准确和传神。

 

▲孩子们生活口语中出现的众多名词和动词,在一定的环境下,都会表现出十足的魅力。

 

▲我们无须让孩子挖空心思去寻找什么新颖别致的词汇。引导他们理解并感悟生活语言的美,发现这种美并运用这种美,每个孩子都有成为作文高手的可能,如果再辅之以文学作品的阅读与欣赏,孩子步入作文成功之门指日可待!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018