注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径

在这里,我寻找……为孩子撑起那片蔚蓝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《作文魔法书》里的精彩言论【三】  

2012-07-16 17:29:42|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【杏花江南  摘录学习】

▲作文是一门艺术,一门综合艺术,它与美术、书法、音乐、舞蹈、雕塑等艺术门类都是触类旁通的。看上去它要求写作都要有丰富的生活经验和广博的学识,但是事实上,作文又应该是所有艺术门类中最易感受的一种。因为唯有语言这种艺术是完全融合在我们日常生活之中的。我们每天都在用它来倾诉、来交流、来抒情,几乎我们每人都能非常熟练地操纵它。

 

▲寻找有意义的事来写作文,这要求是不错的,然而,对孩子的生活来说,什么是有意义的呢?玩耍没有意义?游戏有没有意义?同学之间、家庭的琐事有没有意义?快乐或委屈有没有意义?其实,童年的生活本来是由这些看似毫无意义的琐碎组成的呀,许多我们大人看来不足挂齿的小事,也许对孩子的生活品质和心灵世界发生着重大影响。

 

▲作文材料无意义的约束,也无典型的要求,只要写出来,就是最好的。作文就是生活,生活就是作文,只有先建立了这样的观念,作文材料才会取之不尽用之不竭,才能真正锻炼孩子一双观察生活、挖掘生活、提炼生活的慧眼。

 

▲让孩子用“自己的话”来描述“自己的生活”,以培养孩子的语感,挖掘孩子的“个性化语言”,岂不是一件简单而快乐的事?孩子的性格千差万别,他们看待身边生活的观念以及他们的联想和想象领域也各不相同,他们的心灵世界更有着千千万万微妙的区别。孩子的个性化语言就是符合每个孩子个性的,他自己读起来觉得特别顺畅的一种语言氛围,可以是调皮风趣的,可以是活泼明快的,可以是宁静优雅的,可以是平缓伤感的。在语言表达中充分宣泄孩子自己的情绪,渲染自己的观点,张扬自己的的个性,这种个性化语言的引导,是孩子的作文最终进入一种语言境界的必然过渡。

 

▲孩子的作文,强调好看,是以内容的好看来改善语言。因为孩子更注重好看的内容,孩子也最容易进入孩子的生活。孩子单纯而真诚,他们的心灵交流轻松和直截了当。所以当他们以个性化语言叙述自己的生活故事时,这样的材料和语言自然最容易引起共鸣,这是孩子作文与文学联系的一个关键点,也是孩子作文成功的一个得天独厚的优势。此时引导孩子以作文这种方式来倾诉,他们的倾诉欲望大大增加,再注重培养他们学会建立用自己的语言表达方式,去感染读者的观念,让别人看他们的作文,如见其人,身临其境,其实形象的表达已渗透其中了。只有当孩子主观想去渲染自己的事情时,他对文学语言表达技巧的学习才会变得主动积极。

 

▲引导孩子作文的深入,我认为不是引导其技巧的深入,而是深入生活。学会思考,是孩子作文入门后的重要环节。培养孩子的思考能力,不是谈大道理,空发议论,而是就孩子变好看了的流水帐中的事件,教他们正确区分生活中的真善美与假恶丑,用心体验身边的生活细节,从小事中得出平凡、朴素的道理,于细微处见精神。

引导孩子就自己作文中的事,思考身边小事的内蕴,并能够举一反三,由此及彼,联系起更多的生活小事来,孩子的心智之门就被打开了。分析他们自己经历的事情,要比分析别人的作文使他们印象深刻得多。长期训练以后,当他们可以自主地去观察生活、概括生活、提炼生活的时候,他们的作文也就有了文学习作的味道了。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018